Если у вас есть домашний питомец и вы собираетесь в отпуск – это повод задуматься над вопросом – не взять ли своего четвероногого друга с собой в путешествие?
А мы вам со 100% уверенностью говорим, что животные не меньше людей любят путешествовать.
Давайте разберем подробно, что нужно сделать, чтобы взять вашего питомца с собой.
И сегодня обсудим все тонкости на примере путешествия с собакой – теперь и они являются нашими покорителями заморских просторов.
Для начала скажем что у любого животного должен быть Ветеринарный паспорт. Это как паспорт человека, только для собаки. Без паспорта не сделают прививки, а сотрудники таможни не выпустят на границе. В паспорт записывают породу, кличку, дату рождения собаки и данные о владельце. Еще паспорт работает как карточка в больнице. В него ставят отметки обо всех прививках и обработках. Паспорт идентифицирует вашу собаку и говорит, что она безопасна.
Когда делать. Обычно паспорт делает заводчик и выдает вместе со щенком при покупке. Если нужен новый паспорт, заложите минимум 30 дней до поездки, чтобы успеть собрать остальные документы и проставить в паспорт отметки о прививках.
Прежде чем покупать путевку на своего питомца внимательно изучите ветеринарно-санитарные требования страны, которую планируете посетить. У многих стран есть отдельные правила перевозки животных. В некоторых странах есть ограничения на ввоз определенных животных: например, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и другие породы собак.Если ваш питомец подходит под требования той страны, в которую вы собираетесь путешествовать, то смело можете собирать его к отпуску!
1. Подготовить все необходимые для перевозки документы (Ветеринарный паспорт, Ветеринарное свидетельство формы №1, Ветеринарный сертификат по форме №5А).
2. Проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах предосторожности при предстоящей перевозке. Сделать все необходимые прививки.
3. Ознакомиться с требованиями авиакомпании, предъявляемыми к контейнеру для перевозки животного.
4. Не забыть взять с собой в поездку ветеринарную аптечку.
А теперь обо всем подробнее:
Советуем начинать заниматься подготовкой животного к путешествию не позднее 30 дней до поездки.
1. Вам необходимо обратится в станцию по борьбе с болезнями животных - там сделают необходимые обработки, чипирование (если у вас его нет), вакцинацию, внесут нужные отметки в международный ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры.
Чипирование
Первое, что нужно сделать - это чипировать своего четырехлапого друга. Микрочип вводится под кожу в область холки, для животного это совершенно безболезненная процедура. Индивидуальный номер микрочипа вносится в международный ветеринарный паспорт с указанием даты процедуры. Данные всех микрочипов заносятся в международную базу Animal-ID.
Внимание!Вакцинация против бешенства
Как правило, микрочип должен соответствовать международным стандартам качества ISO11784/11785. В некоторых странах признаются другие стандарты.
Дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства придется делать еще раз.
Собаки вакцинируются против чумы плотоядных, гепатита, парвовирусных инфекций и аденовирусных инфекций, лептоспироза.
ВНИМАНИЕ! Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы.Необходимо провести обработку животного против эхинококкоза (ленточных червей) с указанием в ветеринарном паспорте животного названия препарата и его производителя, даты и времени обработки. Обработка против эхинококкоза проводится не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию Евросоюза.
Пройти тест на напряженность иммунитета животного к вирусу бешенства.
Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля и некоторых других стран через 21 день после вакцинации животного от бешенства нужно сдать тест на присутствие в его крови антител к опасному вирусу. Исследование может проводится только в аккредитованных лабораториях.
Результаты теста будут готовы через 5-14 дней – вы можете выбрать стандартное или экспресс-исследование.
Для выезда в страны Евросоюза, СНГ, Евразийского экономического союза и во многие другие страны это исследование вам не понадобится.
После проведения всех прививок вам выдадут:
• Ветеринарное свидетельство формы №1 – документ государственного образца, подтверждающий отсутствие заболеваний у вашего питомца. Необходимо для оформления перевозки по территории России на выставку или с целью продажи (или иной передачи, предполагающей смену владельца) или для перевозки за пределы РФ.
Кто выдает – государственная ветеринарная клиника. Срок действия - в течение 5 дней с даты оформления и до окончания перевозки.
• Ветеринарный сертификат по форме №5А. Выдают для оформления вывоза питомца за пределы РФ.
Кто выдает - Территориальные органы Россельхознадзора на основании Ветеринарного свидетельства формы №1. Срок действия - в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки. Данный сертификат можно получить в аэропорту перед вылетом, но мы советуем оформить его заранее, чтобы не приезжать за несколько часов в аэропорт.
2. Проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах предосторожности при предстоящей перевозке.
Животное должно быть чистым, не иметь неприятного запаха. Перед поездкой животное нельзя кормить, так как собаку может укачивать и это может вызвать рвоту. Перед полетом обязательно надо дать успокоительное, чтобы уменьшить стресс животного. Клетку, в которой планируется перевозка, лучше приобрести заранее и дать животному к ней привыкнуть, используя ее в качестве конуры или домика, чтобы в ней оно чувствовало себя в полной безопасности. Можно положить в контейнер привычную подстилку или игрушку. Возьмите с собой поводок, воду, влажные салфетки, одноразовые пеленки, специальные пакетики с застежкой.
3. Ознакомиться с требованиями авиакомпании.
Если Вы решили взять в путешествие своего любимого песика, то после бронирования авиабилета для себя необходимо связаться с авиакомпанией и согласовать возможность взять питомца на рейс. Данную процедуру необходимо выполнить не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, поскольку перевозка животных производится только с согласия авиакомпании, и существуют ограничения по количеству и видам перевозимых животных.
Почти все авиакомпании разрешают провозить в салоне самолета собак (до 5 - 8 кг), причем одновременно только от 1 до 4 животных на весь самолет.
Если же ваш питомец не входит в «салонные» нормативы, на время полета с ним придется расстаться: он поедет в специальном контейнере, размещенном в багажном отделении. Перевозки и клетки должны соответствовать международному стандарту IATA.
Размер контейнера должен подбираться так, чтобы собака могла в нем стоять и свободно поворачиваться на 360 градусов. Конструкция и материал контейнера должны обеспечивать защиту животного от повреждений, дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом, контейнер должен надежно закрываться на замок, исключающий самопроизвольное открытие контейнера в полете.
У авиакомпании Аэрофлот: габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см. Размер мягкой сумки-переноски для перевозки в пассажирском салоне в сумме трех измерений не должен превышать 126 см.У авиакомпании S7: контейнер или клетка - сумма длины и ширины должна составлять 115 см., а высота не больше 20 см. В мягкой сумке-переноске габариты не больше 55×40×25 см.
К перевозке на отдельном месте животное принимается исключительно в жесткой клетке или контейнере. Максимальные размеры клетки не должны превышать 55×40×40 см.
Причины отказа в перевозке:
- квота на перевозку животных на рейсе заполнена;
- существует запрет или ограничение по ввозу/вывозу животных и/или птиц в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой планируется перевозка;
- вес животного вместе с переноской и/или ее размеры превышают установленные авиакомпанией для перевозки в пассажирском салоне. В этом случае возможна перевозка в багажном отсеке или перевозка грузом.
Отказ на регистрации в аэропорту:
- перевозка животного не согласована заранее или не подтверждена;
- переноска/контейнер не соответствует требованиям авиакомпании, предъявляемым к контейнеру для перевозки животного;
- отсутствует ветеринарный паспорт с отметкой о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом или необходимые ветеринарные сопроводительные документы;
- перевозка животного не оплачена в соответствии с утвержденными тарифами;
- в случае выявления несоответствия информации, представленной в запросе;
- животное проявляет немотивированную агрессию по отношению к окружающим;
- на момент начала перевозки введен запрет или ограничение по ввозу/вывозу животных в качестве багажа законодательством страны, на территорию/с территории или через территорию которой осуществляется перевозка;
- на воздушном судне, на котором выполняется рейс, невозможно обеспечить надлежащую температуру воздуха в багажном отсеке.
4. Едем домой.
При возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней, вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту Ветеринарный сертификат №5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, и международный ветеринарный паспорт.
Если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение 14 дней перед отправкой.
Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.
Полезные телефоны:
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской области
Адрес: 123308, г.Москва, проспект Маршала Жукова, д.1
Тел.: +7 (495) 198-06-76, +7 (495) 198-07-21, +7 (495) 198-07-24
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай
Адрес: 656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65
Тел.: (3852) 24-22-79
Надеемся эта информация была вам полезна.
